Geprüfter Hotelmeister (IHK) (m/w/d) - Vollzeit - Präsenz
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Beschreibung
Die Aufgaben des Hotelmeisters sind die Organisation von Abläufen und Produktionsfaktoren, häufig auch die Geschäftsführung sowie das Controlling in Hotels. Der Wirkungskreis eines Hotelmeisters bezieht sich auf das ganze Unternehmen. In kleineren Unternehmen ist er die gefragte Führungskraft für den gesamten Betrieb.
Den Hotelmeister zeichnet aus, dass für ihn das Wohl der Gäste und das Wohl des Betriebes gleichermaßen von Bedeutung sind. Ein solides betriebswirtschaftliches Ergebnis ist der Gradmesser seines Erfolges.
Der Abschluss baut auf den Fertigkeiten und Kenntnissen eines Hotelfachmannes auf. Sie sind unter anderem für die Abteilungen Food & Beverage Management, Einkauf- und Lagermanagement, Empfang und Rezeption, Hauswirtschaft bzw. Housekeeping, Bankett oder Verkauf/Sales ein kompetenter Ansprechpartner. In kleinen und mittleren Unternehmen verantworten Sie als Hotelmeister IHK und Führungskraft den gesamten Unternehmenserfolg und behalten neben dem Wohl der Gäste immer das betriebswirtschaftliche Ergebnis im Auge.
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Zielgruppe
Gelernte Hotelfachleute oder an- und ungelernte Mitarbeiter im Hotelgewerbe mit mehrjähriger Berufspraxis
Inhalt
Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
- Volks- und Betriebswirtschaft
- Rechnungswesen
- Recht und Steuern
- Unternehmensführung
Handlungsspezifische Qualifikationen
- Gäste beraten, empfangen und beherbergen
- Mitarbeiter führen und fördern
- Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
- Produkte beschaffen und pflegen
- Planen, Organisieren und Vermarkten von Leistungen
Fachpraktischer Teil (AEVO)
- Berufs- und arbeitspädagogischer Teil (wird als gesonderter Lehrgang angeboten)
Zulassungsvoraussetzungen
Für die Prüfungszulassung benötigen Sie zwingend den Nachweis über die Ausbildungseignungsverordnung (AEVO bzw. Ausbilderschein).
> zu den AEVO-Lehrgängen
Abschluss
- Meisterbrief
Hinweis
In unseren FAQs finden Sie Antworten auf Ihre Fragen zu uns, unseren Lehrgängen, den Teilnahme-, Stornierungs- und Prüfungsbedingungen und mehr.