GHEB-251
Ernährungsberater (m/w/d) - Berufsbegleitend
IHK Akademie SBH
- Zur Beschreibung springen
- Zur Zielgruppe springen
- Zum Inhalt springen
- Zum Abschluss springen
- Zum Hinweis springen
Beschreibung
Sie leben ernährungsbewusst und wissen, dass mit gezielter Ernährung, manchmal nur durch kleine Änderungen, große Erfolge erzielt werden können. So können der Austausch von Ölen, Salz oder Mineralwasser schon große, positive Wirkung auf den Körper und das Wohlbefinden haben. Austausch, statt Verzicht. Erreichbare, in den Alltag zu integrierende Ziele sind gefragt.
Wenn Sie sich und Ihrer Familie, auch anderen Menschen helfen möchten, wenn Sie Ihr Wissen zum Beruf machen möchten, es anstreben, eine EIGENE PRAXIS zu eröffnen oder als Ernährungsberater arbeiten möchten, dann sind Sie in diesem Lehrgang richtig.
Es wird in dieser Ausbildung nicht nur über Magen, Darm und Ernährung gesprochen. Es werden auch die Wirkungen auf andere Organe und Systeme und in Bezug zu verschiedenen Erkrankungen erläutert. Dazu gibt es praktische Fallbeispiele und Praxistipps. Sie erhalten Skripte und Fachliteratur. Diese Ausbildung unterscheidet sich durch ihren großen Praxisbezug, umsetzbare Praxistipps und durch themenübergreifende Lerninhalte.
Wenn Sie sich und Ihrer Familie, auch anderen Menschen helfen möchten, wenn Sie Ihr Wissen zum Beruf machen möchten, es anstreben, eine EIGENE PRAXIS zu eröffnen oder als Ernährungsberater arbeiten möchten, dann sind Sie in diesem Lehrgang richtig.
Es wird in dieser Ausbildung nicht nur über Magen, Darm und Ernährung gesprochen. Es werden auch die Wirkungen auf andere Organe und Systeme und in Bezug zu verschiedenen Erkrankungen erläutert. Dazu gibt es praktische Fallbeispiele und Praxistipps. Sie erhalten Skripte und Fachliteratur. Diese Ausbildung unterscheidet sich durch ihren großen Praxisbezug, umsetzbare Praxistipps und durch themenübergreifende Lerninhalte.
Zielgruppe
Interessierte und als Fortbildung für Therapeuten
Inhalt
Spezielle Lebensmittelkunde
- Eiweiße, Kohlenhydrate Fette
- Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelement, Sekundäre Pflanzenstoffe, Bitterstoffe
- Ballaststoffe, Wasser, Salz, Zusatzstoffe
- Antioxidantien in der Ernährung
Grundlagen Verdauungstrakt
- Bau und Funktionen der Verdauungsorgane
- Ökosystem Darm, Fehlbesiedlung und Folgen auf den Verdauungstrakt und den gesamten Körper
- Zusammenhänge des Verdauungstrakts mit anderen Organen wie Immunsystem, Muskel und
- Bewegungsapparat, Haut, Allergien u.a.
Darmsanierung
- Vorgehen und verschiedene Möglichkeiten
Erkrankungen des Verdauungstraktes
- CED Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizmagen/Reizdarm, Nahrungsmittelallergien, Nahrungsmittelunverträglichkeit, Nahrungsmittelintoleranz
- Fettleber, Erkrankungen der Galle
Der Säure- Base-Haushalt
- Grundlagen
- Basische Ernährung
Ernährungsformen und Diäten
- Klassische und neuere Ernährungsformen
- Ernährungspläne und Ernährungsumstellung
- Reizstoffe
- Immunstärkende Ernährung
- Stoffwechselfördernde Ernährung
- Ernährung bei Erkrankungen des Verdauungstraktes
- Ernährung bei Kindern, Jugendlichen, Erwachsenen, Senioren
- Ernährung bei Sportlern
- Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit
- Rheumatische Erkrankungen, Osteoporose
- Hauterkrankungen,
- Kopfschmerz, Migräne
- Allergien
- Infektanfälligkeit
- Gewichtsreduktion
- Die Beraterpraxis
- Rechtliche Grundlagen und Marketing
- Hausarbeit
- Schriftlicher Teil
- Mündlicher Teil
Abschluss
- IHK-Zertifikat
Hinweis
Ratenzahlung möglich