GHEB-251

Ernährungsberater (m/w/d) - Berufsbegleitend - Präsenz

IHK Akademie SBH

Beschreibung

Sie leben ernährungsbewusst und wissen, dass mit gezielter Ernährung, manchmal nur durch kleine Änderungen, große Erfolge erzielt werden können. So können der Austausch von Ölen, Salz oder Mineralwasser schon große, positive Wirkung auf den Körper und das Wohlbefinden haben. Austausch, statt Verzicht. Erreichbare, in den Alltag zu integrierende Ziele sind gefragt.

Wenn Sie sich und Ihrer Familie, auch anderen Menschen helfen möchten, wenn Sie Ihr Wissen zum Beruf machen möchten, es anstreben, eine EIGENE PRAXIS zu eröffnen oder als Ernährungsberater arbeiten möchten, dann sind Sie in diesem Lehrgang richtig.

Es wird in dieser Ausbildung nicht nur über Magen, Darm und Ernährung gesprochen. Es werden auch die Wirkungen auf andere Organe und Systeme und in Bezug zu verschiedenen Erkrankungen erläutert. Dazu gibt es praktische Fallbeispiele und Praxistipps. Sie erhalten Skripte und Fachliteratur. Diese Ausbildung unterscheidet sich durch ihren großen Praxisbezug, umsetzbare Praxistipps und durch themenübergreifende Lerninhalte.

Zielgruppe

Interessierte und als Fortbildung für Therapeuten

Inhalt

Spezielle Lebensmittelkunde
  • Eiweiße, Kohlenhydrate Fette
  • Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelement, Sekundäre Pflanzenstoffe, Bitterstoffe
  • Ballaststoffe, Wasser, Salz, Zusatzstoffe
  • Antioxidantien in der Ernährung

Grundlagen Verdauungstrakt

  • Bau und Funktionen der Verdauungsorgane
  • Ökosystem Darm, Fehlbesiedlung und Folgen auf den Verdauungstrakt und den gesamten Körper
  • Zusammenhänge des Verdauungstrakts mit anderen Organen wie Immunsystem, Muskel und  
  • Bewegungsapparat, Haut, Allergien u.a.

Darmsanierung

  • Vorgehen und verschiedene Möglichkeiten

Erkrankungen des Verdauungstraktes

  • CED Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizmagen/Reizdarm, Nahrungsmittelallergien, Nahrungsmittelunverträglichkeit, Nahrungsmittelintoleranz
  • Fettleber, Erkrankungen der Galle

Der Säure- Base-Haushalt

  • Grundlagen
  • Basische Ernährung

Ernährungsformen und Diäten

  • Klassische und neuere Ernährungsformen
Ernährungspläne
  • Ernährungspläne und Ernährungsumstellung
  • Reizstoffe
  • Immunstärkende Ernährung
  • Stoffwechselfördernde Ernährung
  • Ernährung bei Erkrankungen des Verdauungstraktes
Ernährung bei verschiedenen Altersgruppen und Situationen
  • Ernährung bei Kindern, Jugendlichen, Erwachsenen, Senioren
  • Ernährung bei Sportlern
  • Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit
Ernährungsrichtlinien bei verschiedenen Erkrankungen
  • Rheumatische Erkrankungen, Osteoporose
  • Hauterkrankungen,
  • Kopfschmerz, Migräne
  • Allergien
  • Infektanfälligkeit
  • Gewichtsreduktion
Das Berater-Klienten-Gespräch
  • Die Beraterpraxis
  • Rechtliche Grundlagen und Marketing
Prüfung
  • Hausarbeit
  • Schriftlicher Teil
  • Mündlicher Teil

Abschluss

Hinweis

Ratenzahlung möglich