GAKM-242

Geprüfter Küchenmeister (IHK) (m/w/d) - Vollzeit

IHK Akademie SBH

Beschreibung

Beim Küchenmeister handelt es sich um den traditionsreichsten Titel innerhalb der gastronomischen Meisterabschlüsse. Sie erhalten erweiterte Kenntnisse und Fertigkeiten in der Speisenzubereitung sowie Wissen um betriebswirtschaftliche und rechtliche Zusammenhänge befähigen den Küchenmeister zur Übernahme qualifizierter Fachaufgaben. Sie sind für Disposition, Einkauf, Verwalten und Einsetzen von Waren verantwortlich, führen Kostenrechnung und Kalkulation durch und erledigen Aufgaben im Küchenbereich selbstständig. Organisatorische Kompetenz und Fachwissen befähigen Sie zu kompetenten Küchenleitern mit Personalverantwortung und meisterlicher Kochkunst.

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Zielgruppe

Köche aus den Bereichen Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung, die als Fach- und Führungskraft Verantwortung übernehmen wollen

Inhalt

Grundlegende Qualifikation

  1. VWL, BWL, Recht und Steuern
  2. Unternehmensführung, Controlling und Rechnungswesen
  3. Personalwirtschaft, Informationsmanagement und Kommunikation
  4. EDV-Grundlagen in Standard-Software

Handlungsspezifische Qualifikation

  1. Mitarbeiter führen und fördern
  2. Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
  3. Produkte beschaffen und pflegen
  4. Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
  5. Gäste beraten und Produkte vermarkten

Fachpraktischer Teil (AEVO)

  1. Berufs- und arbeitspädagogischer Teil (wird als gesonderter Lehrgang angeboten)
  2. Für die Prüfungszulassung benötigen Sie zwingend den Nachweis über die Ausbildungseignungsverordnung (AEVO bzw. Ausbilderschein).
    > zu den AEVO-Lehrgängen


Zulassungs­voraussetzungen

Abschluss

Hinweis

Sie haben noch Fragen?
In unseren FAQs finden Sie Antworten auf Ihre Fragen zu uns, unseren Lehrgängen, den Teilnahme-, Stornierungs- und Prüfungsbedingungen und mehr.